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옻순? 옻나무순? 옻나무순의 효능과 부작용!

김하랑이 2021. 5. 10. 10:48
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옻나무? 옻순?

옻나무는 수액을 채취해 옻칠을 하는데 많이 쓰인다. 그런 옻나무의 순은 봄나물 중 최고라고 불리는 나물이다. 옻순 혹은 옻나무 순이라고 불리며, 옻의 독성이 강해 새순만을 먹을 수 있기 때문에 먹을 수 있는 기한이 매우 짧아 귀한 봄나물이다. 초봄에 연한 잎을 수확해 독을 빼낸 후, 데친 뒤 초고추장에 찍어 먹거나, 무쳐 먹는다. 옻나무 말린 줄기 껍질을 탕요리에 넣어 먹기도 한다.

 

이제 옻나무순의 효능과 부작용, 먹는 방법과 옻 부작용이 있는지 알아보는 법을 알아보겠다.

 


옻나무순 효능

1. 소화기

옻나무순에는 구충, 멸균 작용이 있어 위염과 위궤양, 염증과 신장의 염증성 질환 등에 효능이 있다. 

 

2. 간기능 강화

한방에서의 옻은 체내의 피를 맑게 하는데 도움을 주어 숙취해소는 물론 간 기능 강화 등에 도움이 된다. 간경화나 간염, 간암 등의 간질환의 예방에 도움이 된다.

 

3. 심혈관 질환예방

옻나무순은 어혈을 풀어 혈액의 원활한 순환을 돕습니다. 동맹경화, 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증 등의 혈관질환의 예방이나 개선에 도움이 됩니다. 피를 맑게 하는 것으로 혈당의 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨병의 예방과 개선에도 도움이 됩니다.

 

4. 이뇨작용

옻나무순에는 이뇨작용이 있어 방광에 문제가 생기는 것을 예방하고, 결석 등을 예방하는 등 신장질환의 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강

칼슘을 다량 함유하고 있어 골밀도 향상에 도움을 주어 골다공증과 골연화증 같은 뼈에 관련된 질병을 예방합니다. 관절염이나 골수염 등의 염증들과 두통과 신경통 등의 통증 완화에도 도움을 줍니다.

 

옻나무순

옻나무순 부작용

옻에는 우루시올이 함유되어 있어, 우루시올 성분이 이 맞지 않는다면 옻을 만지거나 섭취할 시 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

임산부에게는 섭취가 권장되지 않습니다.

고혈압, 구내염 등을 가지고 계신 분은 섭취가 권장되지 않습니다. 

 

옻나무 순 고르는 법

싹이 난지 일주일 안에 수확한 것을 고른다.

길이가 7cm 내외가 좋고, 10cm는 넘지 않는 게 좋다.

줄기가 여린 것을 고르는 게 좋다.

 

옻나무순

옻나무 순 보관방법

신문지로 감싸 지퍼백 등으로 밀봉하여 냉장 보관하거나,

데친 상태로 냉동 보관합니다.

옻나무 순 먹는 법

옻나무 순은 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장이나 양념장에 찍어먹거나 나물로 무쳐 먹고, 장아찌나 전을 부쳐먹기도 하고, 옻나무순 효소를 담에 먹기도 합니다. 

옻나무순

옻 알레르기가 있는지 알아보는 법

옻순을 꺾어 단면을 팔목 안쪽의 피부에 문질러본다. 30분 정도 기다려서 아무 반응이 없으면 알레르기가 없는 것이다. 대신 간지럽거나 따갑다면 얼른 씻어내고 옻 알레르기가 있는 것으로 옻나무 순은 물론 옻을 먹거나 만지지 않도록 조심해야 한다.

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