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컬리플라워? 콜리플라워? - 컬리플라워 효능과 컬리플라워 라이스!

김하랑이 2021. 5. 9. 06:45
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컬리플라워

컬리플라워?

컬리플라워 혹은 콜리플라워라고 불리는 식물은 배추과의 꽃양배추 채소이다. 브로콜리와 비슷하지만 다른 종류이다.

줄기 부분은 수프를 만들어 먹기도 하지만 보통 윗부분인 꽃 부분을 먹는다. 고대 로마시대 때도 널리 얼려져 활발하게 재배하여 섭취하였다. 

 

컬리플라워 라이스는?

컬리플라워 라이스는 컬리플라워의 꽃부분을 잘게 다져 밥처럼 만들어 놓은 것을 말합니다.

잘게 다지면 마치 쌀알같이 보여, 밥처럼 조리해서 먹는 다이어트 식단으로 유명합니다.

 

컬리플라워 라이스로 만든 볶음밥

컬리플라워 효능

1. 다이어트

컬리플라워는 배추에 속하는 채소로 식이섬유가 매우 풍부하고 비타민B6와 비타민K, 칼륨을 다량 함유하고 있어 다이어트에 효과적이다. 컬리플라워 라이스를 컵 하나 가득 채웠을 때 열량이 25칼로리로 적은 칼로리와 높은 포만감으로 다이어트에 도움을 준다.

 

2. 항암효과

컬리플라워에는 베타카로틴 성분이 함유되어 체내 면역력을 강화시키는것과 함께 항암효과를 가지고 있다.

 

3. 피부미용

컬리플라워는 비타민C의 하루 권장량이 충족될 정도로 풍부한 비타민을 함유하고 있습니다.

이는 피부 미용과 활력 증진으로 효과가 나타납니다.

 

컬리플라워

컬리플라워 고르는 법

꽃봉오리 부분이 15cm 정도로 너무 크지 않는 것을 고릅니다.

전체적으로 균일하게 둥그스름한것을 고르고, 얼룩이 없는 것이 좋습니다.

꽃봉오리들이 빈틈없이 촘촘하게 붙어 있는 것이 좋습니다.

 

컬리플라워 보관하는 법

콜리플라워를 랩으로 감싼 후 냉장보관한다. 5~7일 사이로 먹는 것이 좋다.

콜리플라워 라이스로 손질했다면 소분하여 냉동하는것이 좋다.

 

컬리플라워 먹는법

커다란 중간 줄기를 잘라내고 꽃봉오리 부분을 물로 깨끗이 씻어 먹습니다.

브로콜리와 손질은 똑같이 하시면 됩니다.

콜리플라워는 떫은 맛이 강하기 때문에 데친 후, 튀겨 먹거나, 샐러드, 수프, 카레, 피클 등으로 먹습니다. 

 

콜리플라워 라이스를 만들어 먹을때에는 데치지 않은 상태에서 콜리플라워를 다듬습니다,

오일을 두른 펜에 만들어둔 컬리플라워 라이스나 시판된 컬리플라워 라이스만을 볶아 밥처럼 먹거나,

컬리플라워 라이스와 각종 재료를 넣어 볶음밥으로 먹습니다.

콜리플라워 라이스는 수분을 날리는 게 중요하기 때문에, 볶을 때 최대한 수분을 날리는 것이 좋습니다.

 


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