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방풍나물 효능, 먹는 법!

김하랑이 2021. 5. 8. 11:12
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방풍나물이란?

방풍나물은 풍을 예방한다는 의미에서 지어진 이름입니다. 예전엔 약재로 사용되었으나 지금은 요리 식재료로 활용되고 있습니다. 방풍나물은 황사와 미세먼지, 중금속을 해독해주고 비염이나 천식 등의 호흡기 질환에 효과적입니다.

방풍나물


방풍나물 효능

1. 장건강

단백질과 식이섬유가 풍부해 장운동을 도와줍니다. 정유 성분이 풍부하여 항균작용 및 염증 억제 효과가 있어 염증 관련 질환에도 효과가 있습니다.

 

2. 해독작용

황사나 미세먼지를 씻어내고, 해독작용을 하며 비염이나 천식 등의 호흡기 질환에게 좋습니다.

 

3. 혈관 건강

방풍나물에 있는 쿠마린이라는 성분이 혈액 응고를 억제해 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 뇌경색이나 중풍 등의 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

4. 풍 예방

글루탐산, 아스파라긴, 루신 등 아미노산의 함량이 높아 뇌 신경전달물질 대사를 원활하게 하여 치매와 36가지 풍을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 항산화

베타카로틴을 함유하고 있어 망막세포를 파괴하는 유해산소를 억제하고 눈의 노화를 예방합니다. 시력 개선과 보호에 효과가 있습니다.

 

6. 호흡기 질환

비타민 B군과 베타카로틴이 풍부해 감기, 두통, 가래를 없애는데 도움이 됩니다.

 


방풍나물 고르는 법

방풍나물은 잎이 신선하고, 줄기가 길지 않으며, 향기가 좋은 것을 고릅니다.

여린 새순이 맛있기 때문에 연한 녹색이 띠는 것을 고르는 게 좋습니다.

방풍나물

 


방풍나물 보관방법

물에 적신 키친타월이나 신문지로 방풍나물을 감싼 후, 비닐팩에 넣어 냉장보관합니다.

혹은 삶은 뒤 물기를 제거하고 냉동 보관할 수 있습니다.

 

방풍나물


방풍나물 먹는 법

방풍나물은 무침, 죽, 튀김, 장아찌 등으로 활용하여 먹습니다.

된장찌개나 겉절이로도 해 먹습니다.

 

방풍나물을 데칠 때에는 물에 소금 한 스푼을 넣고 1분 정도 데친 후 사용하시면 됩니다.


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