송담이란?
송담은 소나무에 붙어 기생하여 송진을 먹고 자라는 담쟁이 덩굴입니다. 자라는 속도가 매우 느리고, 귀한 한약재로 알려져 있습니다. 소나무 담쟁이의 줄임 말로 송담이라고 불리며, 줄기를 말려 먹거나, 수액을 받아 약으로 사용됩니다. 동의보감에는 '낙석', '석벽려'라고 칭해지기도 합니다.
송담 효능
1. 항산화
송담의 탄닌 성분이 풍부하여, 노화를 촉진시키는 활성 산소를 줄여주고, 세포 제생력을 강화시킵니다. 여드름이나 피부염에도 효과를 보여 피부 미용에도 도움을 줍니다.
2. 당뇨 개선
송담은 혈중 당수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 이소플라이본류 성분이 함유되어 있어 혈당의 상승을 억제시켜 당수지를 조절하는데 도움을 줍니다.
3. 혈관 건강
송담에 들어있는 이소플라본이라는 성분이 혈관의 혈전을 방지하며, 혈액순환을 개선하고 콜레스테롤을 제거해주는 작용을 하여 각종 혈관계 질환 예방에 좋습니다.
4. 기관지 건강
송담은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 진해 작용을 합니다. 천식에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.
송담 부작용
1. 과다 섭취 시 복통이나 마비증상이 나타날 수 있습니다.
2. 임산부의 경우 섭취를 권장하지 않습니다.
송담 보관법
1. 직사광선이 들지 않는 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
2. 장기 보관 시 냉장 또는 냉동 보관한다.
송담 먹는 법
송담은 차를 끓어 마시거나 술로 담아서 마십니다.
시중에 말린 송담을 많이 판매하고 있습니다.
2L의 물에 송담을 약간 넣고 끓인 물로 찌게나 밥을 하면 풍미가 좋다고 합니다.
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