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곰취 효능과 부작용, 먹는 법

김하랑이 2021. 5. 7. 12:16
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곰취란?

곰취는 쌉싸름한 맛과 은은한 향으로 봄의 산나물의 여왕이라고 불립니다. 넓은 잎이 곰의 발바닥을 닮았다 해서 곰취라고 불리거나 곰이 즐겨 먹는다고 해서 곰취라고 불린다는 이야기가 있습니다.

 

곰취


곰취 효능

1. 항암효과

항산화 성분인 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암효과가 뛰어납니다. 면역력을 높여주어 암세포의 증식과 전이를 억제합니다. 

2. 호흡기 질환

기침과 천식, 가래를 삭이는데 효과를 보입니다. 폐의 기능을 튼튼하게 만들고, 기관지 내 염증을 배출해주는 역할을 합니다. 

3. 부종 완화

칼륨 성분이 풍부하여 체내의 염증과 노폐물을 외부로 배출시켜 몸의 부종을 완화시켜주는데 도움을 줍니다. 

4. 혈관질환 예방

곰취에 있는 비타민C가 체내 축적된 나쁜 성분을 해독하여 건강 유지에 도움이 됩니다. 칼륨과 베타카로틴 성분은 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원할하게 하여 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등 혈관질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

5. 뼈 건강

칼슘의 다량 함유로 골격형성과 치아건강에 도움을 줍니다. 골밀도를 강화시키는데도 도움을 줘 골다공증 같은 뼈 질환 예방에 효능 보입니다. 요통이나 관절통이 있는 경우 증상의 완화에 도움이 됩니다. 

6. 간 건강

무기질과 비타민 성분이 풍부하여 간의 피로 해소를 도화주고, 뛰어난 해독작용으로 숙취해소에도 효과적입니다. 봄철 춘곤증을 예방하는데도 효과가 있습니다.

7. 장 건강

곰취는 상추보다 6배가량 풍부한 섬유질로 장운동을 원활하게 도와주어 변비를 예방하고, 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

곰취 장아찌


곰취 부작용

과다 섭취 시 구토, 황달, 두통, 무기력감 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 


곰취 먹는 법

곰취는 쌈채소로 먹는 것이 가장 좋습니다.

곰취를 살짝 데쳐 무쳐 먹거나 초고추장에 찍어 먹기도 하고, 튀겨 먹기도 합니다.

간장이나 된장을 이용해 장아찌를 담아 먹기도 합니다.

곰취 떡이나 곰취 김밥으로 활용해 먹기도 합니다.

 

곰취를 데칠때는,

소금을 넣은 끓는 물에 줄기부터 넣어 30초~1분 정도 데쳐줍니다.

 

시중에는 말린 곰취나 냉동 곰취, 곰취 찐빵으로도 나와있습니다.

곰취 장아찌와 곰취 찐빵을 링크로 달아둡니다. 곰취 찐빵은 신기하네요!

말린 곰취


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