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머위 효능과 부작용, 먹는 법!

김하랑이 2021. 5. 6. 12:46
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머위란?

머위는 봄철 제철 나물로 유명하다.

머위는 의외로 국화과의 여러해살이 풀이다. 머우, 머구, 머웃대로도 불리기도 한다.

주로 음지나 습지에서 자라나며, 땅속으로 가지가 갈라져서 사방으로 퍼지며 자라난다. 

 


머위 효능

1. 항암효과

신체의 면역력을 높여주고 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 머위는 외국에서 페타시테스라고 불리는데 페타시테스 추출물은 항암효과와 치료에 영향을 준다는 연구 결과가 있습니다. 폴리페놀도 풍부하게 함유되어 있어 정상세포를 보호하고 기형 세포의 분열을 억제합니다.

 

2. 변비, 숙변제거

섬유질이 풍부해 위와 장의 운동을 촉진하고, 변비 예방과 숙변 제거에 효능이 있습니다. 

 

3. 염증 치료

머위는 가래를 가라앉히는 효과가 있다. 폴리페놀을 함유하여 염증 치료에 도움을 준다. 머위는 알칼리석 식품으로 해독작용에도 뛰어나다.

 

4. 편두통 완화

머위에는 페타신과 이소페타신이 많아 염증물질인 류코트리엔 합성을 낮추고, 혈관 확장을 통해 혈류 개선으로 편두통을 줄여준다. 

 

5. 식중독 예방

머위에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜린은 장내 독소를 해독하는 역할을 하기 때문에 식중독 예방에 뛰어난 효능이 있습니다. 

 

6. 항산화 작용

폴리페놀과 베타카로틴, 비타민A가 활성산소를 제거해주고 눈 건강에 도움을 줍니다. 시력을 보호하고, 백내장 등의 안구질환 예방에 도움을 줍니다.  

 


머위 부작용

1. 소화장애

쓴맛이 강해 소화기능이 약한 사람은 소화장애를 일으킬 수 있다.

 

2. 간손상

머위에는 알칼로이드 성분이 있어 과잉 섭취할 시 간 손상을 줄 수 있습니다. 

 


머위 고르는 법

머위는 잎이 싱싱하고 줄기 속이 꽉 찬 것이 좋습니다. 길이가 50~60cm 정도 되는 것이 좋습니다.

 


머위 먹는 방법

머위의 쓴 성분은 수용성으로 보통 물에 삶거나 데쳐서 먹습니다.

냄비에 물을 넣고 소금을 넣은 후 손질한 머위를 넣는다. 1~2분 정도 데친 후 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.

 

머위는 머위나물무침, 머위대 볶음, 머위쌈, 머위짱아찌 등으로 먹거나,

시중에는 머위즙, 머위 가루, 머위 캡슐, 머위 진액등으로도 판매합니다.


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