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엄나무순 효능과 부작용, 먹는 법!

김하랑이 2021. 5. 11. 10:07
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엄나무란?

음나무, 엄나무, 개두릅나무라고 불린다. 가지에 날카롭고 억센 가시가 많이 난다. 한방에서 약재로도 이용하며, 조각이나 건축, 악기의 재료로도 사용할 수 있다. 예로부터 가시가 많아 액운을 막아주고 나쁜 기운을 몰아준다는 말이 있어 마을을 지켜주는 신목의 역할도 했다.

이런 엄나무에서 나는 엄나무 순은 1년에 3주정도 만날 수 있는 봄철 나물이다. 엄나무의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보자.

엄나무


엄나무순 효능

1. 면역력

엄나무 순에는 비타민, 무기질, 사포닌이 풍부하여 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 준다.

2. 간기능 강화

엄나무순은 해독작용이 있어 간의 기능을 회복하고, 알코올 해독을 도와준다. 간염, 간경화 등 간질환 예방과 치료에 효능이 있다. 간 속의 노폐물을 제거하여 간경화 회복에도 좋다.

3. 소염작용

엄나무순은 소염작용이 뛰어나 관절염 등의 각종 염증 증상의 개선에 도움이 된다. 여드름, 아토피를 개선하는데도 효능이 있다. 관절염이나 신경통, 근육 통증에도 효과가 있다.

4. 당뇨개선

사포닌이 풍부하여 당뇨병 예방과 꾸준한 섭취 시 당뇨 수치를 개선시켜줍니다.

5. 심장계 질환 예방

루틴 성분을 함유하고 있어 혈압 상승을 억제하고, 혈류의 흐름을 좋게 하며, 미세혈관을 강화하여 고혈압, 동맹경화, 뇌출혈 등의 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

6. 항산화

노화 예방에 좋은 페놀성 화합물이 새순인 엄나무순에 가장 많이 들어있다.

노화를 방지하고 질병예방에 효과가 있습니다.

 

엄나무순


엄나무순 부작용

과다 복용 시 손발 저림, 두통, 가슴 두근거림이 나타날 수 있다.

증상이 있을 시, 섭취를 중지한다.


엄나무순 고르는 법

통통하고 잎이 벌어지지 않는 것이 좋다.

 

엄나무순


엄나무순 손질법

엄나무순 옆의 전 잎을 떼어낸다. 가시가 있다면 칼을 눕혀 가시를 살짝 긁어낸다.

밑동이 두껍기 때문에 데치기 전 칼집을 낸 후 데친다.

끓는 물에 소금을 넣고 밑동부터 넣어 데치기 시작한다.

밑동이 데쳐졌을 때 잎 부분도 같이 넣어 데친 후 꺼내어 찬물로 헹궈낸다.


엄나무순 먹는 법

끓는 물에 데쳐 초고추장에 찍어먹기도 하고 간장 소스에 볶아먹거나 장아찌로 해서 먹는다.


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