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망개뿌리를 아시나요? 망개뿌리의 효능과 부작용!

김하랑이 2021. 5. 13. 10:43
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망개 뿌리는 망개나무의 뿌리로, 겨울이나 봄에 캘 수 있습니다. 한자로는 토복령이라고 불립니다. 맹감나무나 명감나무라고 불리기도 합니다.

망개떡에 붙어있는 잎이 바로 망개나무의 잎입니다.

 

망개나무


망개뿌리 효능

해독작용

망개나무의 뿌리는 사포닌 성분이 풍부하여 인체의 독소나 중금속을 배출하는데 도움을 주고 해독작용을 합니다. 특히나 수은중독에 효과적이라고 합니다. 체내의 타르와 니코틴 중독을 풀어주는 효능이 있어 담배를 피시는 분들, 금연하시는 분들에게 추천됩니다. 간에 쌓여있는 독소를 배출하는데도 효과적이어서, 손상된 간의 회복과 알코울 분해에도 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

망개나무의 뿌리에는 디오스테닌 성분이 많아 신체의 신진대사를 활발하게 하며, 혈액순환에 도움이 됩니다. 면역력을 올려주어 질병을 예방하고 항암작용을 하기도 합니다.

 

혈관 건강

루틴과 사포닌이 햠유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 배출시키고 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 도와줍니다. 혈액순환을 원활히 하여 동맹경화나 심근경색 등의 혈관질환을 예방합니다.

 

이뇨작용

이뇨작용이 뛰어나 신장 기능을 향상시켜주고, 몸속의 안 좋은 성분을 배출시키며, 몸의 부종을 개선하는데 효과적입니다.

 

피부미용

망개뿌리는 염증을 배출시키고, 노폐물과 독소를 배출하는데 효과적입니다. 피부 트러블이나 아토피 등의 피부질환을 완화하는데 도움을 주기 때문에 피부 미용에도 도움을 줍니다.

 

 


망개뿌리 부작용

오래 다량 섭취할 경우 변비에 걸릴 수 있습니다.

녹차와는 성질이 맞지 않아 함께 먹지 않는 것을 권합니다.

 

망개뿌리 먹는 법

물 2L에 망개 뿌리 25g 정도를 넣고 물이 반 정도 될 때까지 달입니다.

하루에 두세잔정도 섭취합니다. 

쌀뜨물로 끓인다면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

 

시중에 망개뿌리차 티백도 나와있어 편하게 즐길 수도 있습니다.

 


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토복령 망개나무뿌리

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