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두릅의 효능과 부작용

김하랑이 2021. 5. 1. 18:03
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두릅

봄나물의 대표주자인 두릅!

두릅나무의 어린싹을 따서 먹는 나물입니다. 보통 데쳐서 초고추장에 찍어 먹지요.

두릅의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

두릅의 효능

1. 항암작용

두릅에는 사포닌, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 암을 유발하는 물질 중 나이트로 사민이라는 물질을 사포닌과 베타카로틴이 억제해준다고 합니다. 그리고 체내의 활성산소를 제거하고, 암세포 생성을 억제해줍니다.

 

2. 성인병 예방

사포닌 성분이 혈당을 조절하는데 도움을 주고, 열량 자체가 적어 혈당치를 떨어뜨리는데 도움을 줍니다. 혈관의 콜레스테롤을 체외로 배출시키는데 도움을 주어, 고혈압, 동맥경화등의 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 개선

두릅에 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 도움을 줍니다. 혈액순환에도 도움을 줘 활력이 없는 사람들에게 도움이 되며 숙면에 도움을 주기도 합니다.

두릅 고르는 법

두릅은 향기가 강하고, 통통하며 가지가 없는 것을 고르는 게 좋습니다.

 

두릅 손질하는 법

머리부분(아랫부분)을 칼로 잘라준다.

갈색 겉면을 손으로 떼어준다.

 

두릅 데치는 법

냄비에 물을 넣고 끓인 후, 굵은소금을 넣는다.

두릅을 밑부분부터 넣고 살짝 데친다. (20~30초)

두릅을 전체적으로 물에 넣어 살짝 데친다(20초)

찬물에 헹궈준다.

 

한꺼번에 넣고 데치면 잎 부분보다 두꺼운 아랫부분이 덜 데쳐질 수 있기 때문에, 밑부분을 먼저 데쳐주세요.

 

두릅 부작용

두릅의 묵질부분과 껍질에는 독성이 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

두릅은 찬 성질에 가깝다고 합니다. 몸이 냉하신 분들에게는 과다한 섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 

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